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          Aguacate
Origen: América
 
Morfología
 

Es una fruta de origen tropical originaria de México, desde donde se extendió hasta América del Sur. Los mayores productores son Estados Unidos, México, República Dominicana, Brasil y Colombia. En Colombia, la mayor producción se distribuye en Tolima, Bolívar, Antioquia, Santander, Cesar. La cosecha nacional es de unas 184 mil toneladas.

Árbol extremadamente vigoroso (tronco potente con ramificaciones vigorosas), pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura. Sistema radicular bastante superficial. Árbol perennifolio, hojas alternas, pedunculadas, muy brillantes. Flores perfectas en racimos subterminales; sin embargo, cada flor abre en dos momentos distintos y separados, es decir los órganos femeninos y masculinos son funcionales en diferentes tiempos, lo que evita la auto fecundación; por esta razón, las variedades se clasifican con base en el comportamiento de la inflorescencia en dos tipos A y B. En ambos tipos, las flores abren primero como femeninas, cierran por un período fijo y luego abren como masculinas en su segunda apertura. Esta característica de las flores de aguacate es muy importante en una plantación, ya que para que la producción sea la esperada es muy conveniente mezclar variedades adaptadas a la misma altitud, con tipo de floración A y B y con la misma época de floración en una proporción 4:1, donde la mayor población será de la variedad deseada. Cada árbol puede llegar a producir hasta un millón de flores y sólo el 0,1 % se transforman en fruto, por la abscisión de numerosas flores y frutitos en desarrollo. El fruto es una baya unisemillada, oval, de superficie lisa o rugosa.

 
  Aguacate
Características:
 
 
 
 
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